美术与设计学院开展2023年“中国好家风”社区调研活动

【来源: | 发布日期:2023-05-15 】

为了充分了解少年青少年的家庭教育情况,帮助学校指定合理的家校沟通措施,充分了解家长及学生需求,向家长传授先进的教育理念和方法,协助家长解决家庭教育难题,美术与设计学院于4月中旬组织志愿者在南宁市武鸣区城厢镇新兴社区对学生家庭教育状况进行了抽样调查。

本次调研活动分为街头采访、亲子互动小游戏、志愿者授课以及给参与活动的社区人员抽奖四个内容。通过调查发现,家长溺爱孩子成为家庭教育的最大误区,有50%的家长认为对孩子有求必应,就是爱孩子的表现。现今很大一部分家长在自己成长过程中,都曾遭遇过物质上的匮乏,所以尽可能的给孩子提供良好的生活条件。但是作为孩子最重要的老师,父母忽视了给予孩子正确的教育,比起优渥的生活条件,更应当注重培养孩子的学习能力和生存技能。

本次调研活动地开展,不仅缩短了家长与孩子们的距离,增进了亲子关系,而且让家长们了解到应当如何正确与孩子相处,优化家庭教育方式,促进家风民风和谐。