美术与设计学院举办大学生心理教育主题班主任培训会

【来源: | 发布日期:2023-04-24 】

为进一步提高班主任工作能力,帮助班主任更好地解决班级实际问题,11月16日下午,美术与设计学院在美术楼125室举办大学生心理教育主题班主任培训会。本次培训会特邀国家二级心理咨询师、南宁师范大学心理健康教育与咨询中心专职教师韦巧周进行主讲,美术与设计学院党委书记宁英烈、党委副书记陈传忠和全体班主任参会。

会上,韦巧周老师先从大学生常见的心理问题入手剖析,给班主任传授与学生沟通交流的基本原则,提倡班主任与学生能够感同身受、互相真诚,积极关注学生实际情况,鼓励他们与老师进行有效沟通。他提到,班主任应该关心学生的感受及适应状况,不必太纠结于对与错,让学生将精力放到自己的目标上,做到合理的调节和宣泄情绪。近年来,学生群体的心理健康问题高发,韦巧周老师在会中谈到“班主任作为学习和生活上的指引者,要学会从根源上阻止同学们恶性情绪的蔓延,及时给予疏导和调节,守护同学们的心理健康”。由此,他向班主任们提出与学生沟通交流的五大基本原则“尊重、共情、真诚、关注、开放“,老师们对班主任工作的重要性都有了更进一步的理解。

美术与设计学院党委书记宁英烈作最后总结发言,她表示心理健康有助于培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面的提高,能够发掘学生的潜能。此次培训成功举办,是学院加强心理教育队伍建设,提高班主任专业能力的一项重要措施,营造了积极担当、朋辈互助的良好氛围,也为我院建立完善的心理危机预警和干预机制起到积极的促进作用。