【学术报道】北京建筑大学李沙教授到访美术设计学院开展学术讲座

【来源:本站原创 | 发布日期:2018-10-11 】

为了促进整体办学水平,进一步加强专业发展及理论研究。广西师范学院美术设计学院于2018年10月10日(周三)下午邀请中国美术家协会环境设计艺术委员会委员、中国建筑学会室内设计分会理事、中国建筑装饰协会设计委员会副主任委员、北京建筑大学教授,硕士生导师李沙教授开展主题为《中国传统建筑彩画艺术》的学术讲座活动。

讲座由美术设计学院赵红云书记主持,梁冰副院长、黄珊系主任、王颖副教授、韦超现副教授等老师及众多同学们积极参与。

李沙教授通过分析明清官式建筑彩画的产生和变化过程,挖掘其演变规律。从木构建筑的保护、区分等级、装饰美学、祈福纳祥等方面陈述古建彩画的功能。通过彩画形式和内容的梳理,阐述了中国传统建筑彩画特有的艺术价值。李沙教授认为传统建筑彩画是独立的、携带时代色彩的中国固有建筑装饰艺术。如果说中国建筑文化是一首诗,那么彩画就是组成这首诗的美妙词汇之一,它以其特有的表达形式传达出东方建筑丰富多样的情感,体现着民族的精神,代表着中国的根与魂。李沙教授为大家带来了一场精彩的学术讲座,引起师生们的浓厚兴趣和广泛讨论。

专家简介:

李沙,北京建筑大学教授、设计学学科负责人、硕士生导师;中国美术家协会环境设计艺术委员会委员、中国建筑学会室内设计分会理事、中国建筑装饰协会设计委员会副主任委员。主持国家社科基金艺术学项目《天安门建筑群彩画艺术与国家形象设计研究》及教育部、北京市社科基金等多个项目。出版《中国古典建筑彩画艺术研究》等专著并发表多篇CSSCI检索的学术论文,荣获北京市高等教育教学成果二等奖。