当前位置: 首页 > 团学工作 > 思想政治 > 正文

喜讯:我校获评2021年广西传统工艺工作站

【来源: | 发布日期:2022-04-25 】

根据广西壮族自治区文化与旅游厅《关于公布2021年广西传统工艺工作站的通知》(桂文旅发〔2021〕69号),南宁师范大学广西传统工艺研究院获评广西传统工艺工作站(自治区级)。这是我校发挥办学优势,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中国传统工艺振兴计划》等党和国家的战略部署,立足于彰显广西民族文化艺术特色,为保护、传承、创新和传播广西民族传统工艺而取得的新突破,我校是唯一一个获评的高校,也是唯一一个获得多项目的单位。广西传统工艺工作站是在南宁师范大学广西传统工艺研究院的基础上,以美术与设计学院为执行主体,联合广西文联广西民间文艺家协会、广西社会科学院文化研究所、广西传统工艺研究会、第64批中国博士后科技服务团项目“广西传统工艺孵化中心”协同共建的科研机构。其建设内容包括广西民族传统工艺的学术研究、教学改革研究、工作坊建设研究、学生社团发展研究、辐射带动路径研究、展示交流体系研究等。未来,广西传统工艺工作站将继续发挥南宁师范大学的办学优势,立足广西各民族优秀传统文化,传承和弘扬传统工艺所蕴含的文化精髓和艺术价值,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,实现传统文化的创造性转化和创新性发展,提升设计与制作水平,丰富传统工艺的题材和产品,培育广西工匠大师和民族文化品牌,推动传统工艺在现代生活中焕发新的生机和活力,力争建成中华优秀传统文化传承基地,形成助推国家文化自信战略的协同传承、协同创新、协同振兴的特色示范品牌,为建设文艺强桂作出新的贡献。